Jetzt Mitglied der Feuerwehr werden!

Du bist auf der Suche nach einer neuen Aufgabe? Etwas, das nicht nur dir selbst hilft, sondern auch deinen Mitmenschen? Feuerwehr ist mehr als Feuer löschen. Feuerwehr ist Gemeinschaft, Hilfsbereitschaft, soziale Verantwortung. Bei uns ist jeder willkommen. Komm uns einfach an einem Dienstabend besuchen. Wir treffen uns

jeden 1. und 3. Montag im Monat
im Gerätehaus Ostinghausen, Zur Dornheide 1

Hier zeigen wir dir gerne, was wir machen und was dich erwartet. Du hast vorher noch Fragen? Dann schreib uns einfach eine E-Mail an info@feuerwehr-ostinghausen.de oder sprich uns persönlich an!

Ausbildung

Selbstverständlich bereiten wir dich intensiv auf die Arbeit in der Feuerwehr vor. Jede(r) Feuerwehrmannanwärter(in) wird in einer Kooperation mit den Gemeinden Lippetal und Welver in insgesamt vier Modulen nach den Vorschriften des Landes NRW ausgbildet. Diese als Grundlehrgang bezeichnete Truppmann-Ausbildung umfasst die folgenden Bereiche:

Truppmann Teil 1 (Module 1 + 2):

• Rechtsgrundlagen
  • Brennen und Löschen
  • Fahrzeugkunde
  • Gerätekunde
  • Rettung
  • Löscheinsatz
  • Technische Hilfeleistung
  • Verhalten bei Gefahr
  • Unfallversicherung

Truppmann Teil 2 (Module 3 + 4):

• Grundlagen Zvil- und Katastrophenschutz
  • ABC-Gefahrenstoffe
  • Besondere Gefahren im Zivilschutz
  • Sonderfahrzeuge
  • Rettung
  • Löscheinsatz
  • Technische Hilfeleistung
  • Physische und psychische Belastung
  • Wasserförderung
  • Objektkunde

Die insgesamt ca. 150 Stunden umfassende Ausbildung wird in Abendschulform und an Samstagen durchgeführt. Selbstverständlich nehmen wir dabei auf berufliche und familiäre Verpflichtungen Rücksicht.

Du möchtest dich noch weiter spezialisieren? In der Feuerwehr gibt es viele Ausbildungsmöglichkeiten. Dir stehen technische Lehrgänge wie Sprechfunker, Atemschutzgeräteträger oder Maschinist offen. Vielleicht möchtest du auch eine Karriere in der Freiwilligen Feuerwehr verfolgen? Dann ist die Führungsausbildung genau richtig für dich.